Tomatentarte
Zutaten für eine Form mit 24 cm Durchmesser
Für den Teig
140 g Mehl
60 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Prise Salz
60 ml Öl
80 ml Wasser
Für den Belag
550 g Schalotten
Salz, Öl, schwarzer Pfeffer
1 TL Weißweinessig
einige Zweige Thymian
250 g Tomaten
Für den Teig beide Mehlsorten und Salz vermengen. Dann Öl und Wasser hinzufügen. Teig in Frischhaltefolie einwickeln, in den Kühlschrank legen. Schalotten schälen, längs halbieren, in ca 3mm dicke Scheiben schneiden, dann in einer großen beschichteten Pfanne in ZBs Olivenöl anbraten, Hitze runterschalten, salzen, pfeffern, Essig dazugeben, eventuell ein bisschen Wasser. Die Hälfte der Thymianzweige hineingeben, das Ganze ca 25 Minuten lang bei geschlossenem Deckel schmoren lassen, bis die Schalotten weich sind und süßlich schmecken.
Tomaten in Scheiben schneiden, den grünen Strunk entfernen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Olivenöl fetten. Teig mit den Fingern darin in Form drücken, einen Rand stehen lassen. Schalotten abschmecken, eventuell noch mal salzen, auf dem Teig verteilen. Dann die Tomaten darauflegen, sodass die Tarte vollständig mit Tomaten bedeckt ist, eventuell nimmt man eine oder zwei mehr.
Den restlichen Thymian verteilen, noch mal salzen und pfeffern. Für 35 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen.