Lauchstrudel
Zutaten
200 g Mehl
100 g Wasser
40 g Sonnenblumenöl
Eine Prise Salz
100 g Speck
1 EL Butterschmalz
1 kg Lauch
¼ TL Thymian
1 TL Oregano
Salz, Pfeffer
70 g Butter zum Bestreichen
Zubereitung
Für die Füllung den Speck in Würfel schneiden, mit dem Schmalz in einem Topf bei mittlerer Hitze anbraten. Die Lauchstangen vierteln und in Scheiben schneiden. Den Lauch zum Speck geben und alles anbraten, ein wenig Wasser angießen, die Kräuter zugeben und mit Deckel den Lauch weich schmoren lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz auskühlen lassen.
Das Backrohr auf 200 Grad Celsius Ober/Unterhitze vorheizen. Die Butter schmelzen, eine Tarteform mit rund 20-22 cm Durchmesser einfetten.
Das Strudeltuch ein wenig bemehlen. Den Teig nochmals durchkneten und ausrollen, in unserem Fall fast nur in eine Richtung, damit wir später einen länglichen Streifen Teig bekommen. Den Teig so dünn wie möglich ausrollen, dann ausziehen bis er so dünn ist, dass man durchsehen kann. Der Teig kann bis zu 80 cm oder mehr lang werden.
Den Teig mit 2/3 der Butter bestreichen und darauf die Fülle in einem langen Streifen aufhäufen, dabei auf der unteren Längsseite ein wenig Rand frei lassen. Von unten mit dem Tuch den freien Rand über die Füllung klappen, dann den Strudel ganz aufrollen. Die Rolle mit Butter einpinseln, zu einer Schnecke einrollen und in die Tarteform legen.
Die fertige Rolle nochmals mit Butter bestreichen und im Ofen ca 35 Minuten knusprig-braun backen.