Osterfladen mit Griess
Teig: |
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250 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
2 EL | Zucker |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
125 g | Butter, kalt, in Stücken |
1 | Ei, verquirlt |
1 – 2 EL | Vollrahm |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) |
Füllung: |
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2 dl | Vollrahm |
2 dl | Milch |
100 g | Sultaninen |
3 EL | Hartweizen- oder Maisgriess |
3 EL | Zucker |
3 | Eigelb |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
100 g | gemahlene Mandeln |
3 | Eiweiss, steif geschlagen |
- Alle Zutaten bereitstellen. Teig: Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Rahm hineingiessen.
- Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen. In das ausgebutterte Blech legen und den Teigboden dicht einstechen, 20 Minuten kühl stellen.
- Füllung: Rahm, Milch und Sultaninen aufkochen. Griess dazurühren, auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten quellen lassen. Auskühlen lassen, ab und zu rühren. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C). Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Mandeln darunterrühren. Eischnee sorgfältig darunterziehen.
- Füllung auf den Teigboden verteilen.
- Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen, auskühlen lassen. Den Osterfladen mit Puderzucker bestäuben,
Zubereiten 35min
Kochen / Backen 45min
Ruhezeit 50min