Blumenkohlauflauf
Dahoam im Oberland – ein unwiderstehliches Angebot
Zutaten für 4 Personen Schwierigkeitsgrad: Von Jedem/r leicht umsetzbar CO2-Emissionen:Gering
Zutaten
2 mittlere Köpfe Blumenkohl
300 g feingehackter, roher Schinken
Fett zum Ausfetten der Form
2-3 Eigelb
½ Tasse saure Sahne
Salz
Butterflöckchen
3 EL Semmelbrösel
5 EL geriebener Käse
Zubereitung
Den Blumenkohl in Röschen teilen und in Salzwasser halbgar kochen. Das Gemüse abwechselnd mit dem Schinken in eine ausgefettete Auflaufform schichten und in den vorgeheizten Bratofen schieben. Nach 1/4 Stunde herausnehmen und mit Sahne und Salz verquirltem Eigelb übergießen. Butterflocken daraufsetzen, Semmelbrösel und geriebenem Käse darüber streuen und nochmals 30 Minuten im Backofen überbacken.
Dazu gibt’s Salat.
Damit Ihnen beim Einkauf die Auswahl leichter fällt: Siehe Saisonkalender auf der Webseite (Umwelt und Klima)
Rezept von Frieda Staggl, Landeck.
Steckbrief: Blumenkohl
Schon vor rund 250 Jahren genoss der Blumenkohl dank seiner vornehmen Blässe und seiner damaligen Seltenheit einen hervorragenden Ruf.
Für gesundheitsbewusste Genießer ist Blumenkohl das Richtige, denn er bringt gleich mehrere Pluspunkte. Zwar sind andere Verwandte aus der Kohlfamilie reicher an Vitamin C, aber mit etwa 45 mg (gekocht) bzw. 69 mg (roh) pro 100 g kann sich auch Blumenkohl durchaus noch sehen lassen.
Bild: www.flickr.com (Roland Staab, 2016)
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