Gerstensuppe-du kennst sie nicht??
Herzhaft, schmackhaft, gesund
Zutaten für 6 Personen:
150 g Rollgerste
300 g Wurzelgemüse wie Karotte, Sellerie etc.
150 g weiße Bohnen
1 Zwiebel
100 g Speck (Bauchspeck)
100 g Rollschinken
500 ml Suppe
2 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer
einige Zweige Thymian und Petersilienstängel
ein Spritzer Essig
etwas Öl zum Anschwitzen
frische Kräuter zum Verfeinern
Zubereitung:
Rollgerste und Bohnen getrennt am Vorabend in Wasser einweichen; Bohnen mit etwas Thymian und einem Lorbeerblatt bissfest kochen; Zwiebel, Gemüse und Speck klein würfeln. Zwiebel und Speck zusammen in Öl anschwitzen, anschließend das Gemüse dazugeben und mit der Suppe aufgießen. Ca 1 Liter Wasser dazugeben und die eingeweichte Rollgerste und die vorgekochten Bohnen dazugeben.
Nun Kräuterzweige, Lorbeerblatt ebenfalls dazugeben und alles zusammen zugedeckt weich kochen.
Kräuterzweige aus der Suppe nehmen.
Rollschinken klein würfeln und kurz vor Kochende in die Suppe geben. Die Suppe mit Essig, Salz, Pfeffer würzen und mit frisch gehackten kräuertn abschmecken.
Foto – Quelle: www.flickr.com – Garrin