Herzhaft, schmackhaft, gesund

 

Zutaten für 6 Personen:

150 g Rollgerste

300 g Wurzelgemüse wie Karotte, Sellerie etc.

150 g weiße Bohnen

1 Zwiebel

100 g Speck (Bauchspeck)

100 g Rollschinken

500 ml Suppe

2 Lorbeerblätter

Salz und Pfeffer

einige Zweige Thymian und Petersilienstängel

ein Spritzer Essig

etwas Öl zum Anschwitzen

frische Kräuter zum Verfeinern

 

Zubereitung:

Rollgerste und Bohnen getrennt am Vorabend in Wasser einweichen; Bohnen mit etwas Thymian und einem Lorbeerblatt bissfest kochen; Zwiebel, Gemüse und Speck klein würfeln. Zwiebel und Speck zusammen in Öl anschwitzen, anschließend das Gemüse dazugeben und mit der Suppe aufgießen. Ca 1 Liter Wasser dazugeben und die eingeweichte Rollgerste und die vorgekochten Bohnen dazugeben.

Nun Kräuterzweige, Lorbeerblatt ebenfalls dazugeben und alles zusammen zugedeckt weich kochen.

Kräuterzweige aus der Suppe nehmen.

Rollschinken klein würfeln und kurz vor Kochende in die Suppe geben. Die Suppe mit Essig, Salz, Pfeffer würzen und mit frisch gehackten kräuertn abschmecken.

 

 

Foto – Quelle: www.flickr.com – Garrin