Gurkensuppe mit Dill
Dahoam in Landeck – frisch, munter und gesund
Zutaten für 4 Personen Schwierigkeitsgrad: Für Jeden/ e leicht umsetzbar CO2-Emissionen: Gering bis mittel
Zutaten
1 kg Salat-oder Gemüsegurken
1 TL frischer Rosmarin
½ Liter Gemüsebrühe
2 TL Zitronensaft
1 TL Ahornsirup
Salz
Pfeffer
15 dkg Creme fraiche
5 EL kleingeschnittener Dill
Zubereitung
Von der Gurke ein etwas 20 cm langes Stück abschneiden und beiseite legen. Die übrigen Gurken dünn schälen, der Länge nach halbieren, die Kerbe mit einem Teelöffel herauskratzen und das Gurkenfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Die Gurkenwürfel mit dem Rosmarin und der Gemüsebrühe zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten kochen lassen.
Die zurückbehaltene Gurke waschen, abtrocknen und ungeschält raspeln. Nach Beendigung der Garzeit die Gurkenraspel mit dem Zitronensaft, dem Ahornsirup, dem Salz und dem Pfeffer unter die Suppe mischen. Die Creme fraiche unterziehen.
Die Gurkensuppe mit den Dillspitzen bestreut servieren. Statt mit Rosmarin kann man die Suppe auch mit frisch geriebenem Kren abschmecken.
Rezept von Ilse Unterrainer (Landeck) (Quelle: Küchengeheimnisse aus dem Tiroler Oberland, 5.Auflage)
Damit Ihnen beim Einkauf die Auswahl leichter fällt: Siehe Saisonkalender auf der Webseite (Umwelt und Klima)
Steckbrief: Gurke
Gurken sind mit nur 12 kcal/100 g ein besonders kalorienarmes Gemüse – der Wassergehalt kann bis zu 97 Prozent betragen. Dennoch mangelt es der Gurke nicht an wertvollen Inhaltsstoffen: sie enthält Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Vitamin Kund die Mineralstoffe Kalium und Eisen.
Gurken gehören zu den basenreichen Lebensmitteln und helfen somit, Säuren im Körper „abzubauen“. Damit trägt sie dazu bei, den Säure-Base-Haushalt des Körpers im Gleichgewicht zu halten.
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