Ein Rezept von Janina Panning — eingereicht im Rahmend es Tiroler Kochwettbewerbes 2018

 

Zutaten für 6 Portionen

Arbeitszeit: 60 – 70 Minuten

 

Für den Mürbeteig:

  • 200g Dinkel Vollkornmehl
  • 70g Rapsöl
  • 80ml Wasser
  • 30g Karotte, gerieben
  • Prise Salz
  • Prise Kurkuma

 

Für die Garnierung:

  • ¼ Zucchini (ca. 120g)
  • 50g Cherry Tomaten
  • ½ Rote Zwiebel
  • 1 Frühlingszwiebel

 

Für die Füllung:                                                                                                                               

  • 40g Rucola
  • 2 Eier
  • 1 Becher Crème Fraîche (150g)
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer

Außerdem:

  • Springform (ca. 24cm Durchmesser)
  • Backpapier

 

Zubereitung

  • Mehl und geriebene Karotte mit Salz und Kurkuma in einer Schüssel vermengen. Eine Mulde bilden und Öl und Wasser hineingeben. Mit den Händen gut kneten bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Diesen abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zucchini, Tomaten, Zwiebel und Frühlingszwiebel waschen und in feine Scheiben schneiden. Garnierung beiseite legen.
  • Rucola Blätter waschen und trocknen. Ein paar Blätter zum Anrichten beiseite legen und die restlichen Blätter fein hacken. Die beiden Eier in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Crème Fraîche mit einer Gabel verrühren. Dann den gehackten Rucola hinzugeben und erneut verrühren.
  • Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und auf Backpapier mit den Händen kreisförmig ausrollen. Der Teig sollte etwas größer sein als der Boden der Springform. Den ausgerollten Teig vorsichtig in die Springform legen und den überstehenden Rand hochklappen und an die Springform drücken. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • Den Quiche Boden 15 Minuten im Ofen bei 180°C vorbacken.
  • Den Quiche Boden aus dem Ofen holen und die Füllung gleichmäßig auf den Boden gießen. Dann die geschnittene Garnierung auf die Füllung legen.
  • Die Quiche bei 180°C weitere 20 Minuten backen.
  • Im Anschluss die Hitze auf 155°C reduzieren und ca. weitere 15 Minuten backen bis die Füllung gestockt und der Teig knusprig ist.
  • Die Quiche aus der Springform lösen und abkühlen lassen. Zum Servieren mit frischen Rucola Blättern anrichten.