Ein Rezept von Julia Ampferer, Melanie Baumgartner und Laura Ölhafen – eingereicht im Rahmen des Tiroler Kochwettbewerbes

Das Rezept wurde entwickelt und erprobt von: FH-Bachelor-Studiengang Diatologie, Innsbruck  (2.Semester).

 

Zeitaufwand: Arbeitszeit (30 Minuten)                      Wartezeit (70 Minuten)            Genussbereit ( ca 1,5 h)

Schwierigkeit: Mittel

 

Zutaten:

70 ml Rohnensaft

80 ml Milch

½ Würfel frischer Germ

1 EL Zucker

1 EL Öl

300 g Mehl (glatt)

1 Stk. Eiklar

Sesam

Zubereitung der Brötchen:

1. Backofen auf 220°C Ober – /Unterhitze vorheizen.

2. Die Milch leicht erwärmen, Hefe hineinbröseln und auflösen und Rote – Bete – Saft hinzufügen. Dann 10 Minuten ruhen lassen.

3. Zucker, Mehl, Öl und das zuvor zubereitete Milchgemisch zu einem glatten Teig kneten.

4. Den Teig 30 Minuten gehen lassen.

5. Den Teig in 8 gleich große Stücke Teilen und zu Kugeln formen.

6. Die Teigkugeln auf dem Backblech nochmal 15 – 20 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen die Teigkugeln mit Eiklar bestreichen und mit Sesam bestreuen.

7. Dann für 15 Minuten bei 220°C Ober – /Unterhitze backen.

 

Fülle  Variante 1 (Menge für 4 Burger)

Zutaten

200 g Lachsforellenfilet                                               1. Fisch salzen und anbraten.

1 Stk. Rohnen                                                                2. Rote Bete in 4 Scheiben schneiden.

1 Stk. Tomate                                                                3. Tomate in 4 Scheiben schneiden.

½ Kugel Mozzarella                                                      4. Mozzarella in 4 Scheiben schneiden.

Rucola                                                                            5. Rucola klein hacken.

50 g Sellerie                                                                  6. Sellerie und Karotte fein reiben.

50 g Karotte                                                                  7. Sauerrahm mit Senf und Schnittlauch vermischen.

1/2 Becher Sauerrahm                                               8. Sauerrahmgemisch mit Salz, Pfeffer abschmecken.

1/2 EL Senf                                                                   9. Karotten und Sellerie mit Sauerrahm vermengen.

1 EL Schnittlauch                                                      10. Die Brötchen mit Fisch, Rote Bete, Tomate, Salz, Pfeffer, Essig Mozzarella und Sellerie –

Karottensalat befüllen.

Fülle Variante 2 (Menge für 4 Burger)

Zutaten:                                                                        Zubereitung
Kartoffelpuffer

150 g Kartoffeln                                                           1. Kartoffeln schälen und grob raspeln, dann im Geschirrtuch gut ausdrücken

1 Stk. Ei

1 EL Mehl                                                                      2. Kartoffeln mit Meh l, Ei, Muskat, Salz und Pfeffer

Etwas Öl                                                                             abschmecken und in Öl herausbacken.

50 g Sellerie

50 g Karotte                                                                   3. Sellerie und Karotte fein reiben.

1/2 Becher Sauerrahm                                                4. Sauerrahm mit Senf und Schnittlauch vermischen.

1/2 EL Senf                                                                     5. Sauer rahmgemisch mit Salz, Pfeffer abschmecken.

1 EL Schnittlauch                                                          6. Karotten und Sellerie mit Sauerrahm vermengen.

Salz, Pfeffer, Essig, Muskat                                         7. Die Brötchen mit Kartoffelpuffer und Karotten – Selleriesalat füllen