Bauernzopf
Du willst etwas Besonderes ??
Zutaten
1 kg Mehl
1 EL Salz
100 g Butter
½ Würfel Hefe /ca 20 Gramm)
5 dl Milch
1 Ei
Zubereitung
Mehl, Salz und Butter, in Stücke geschnitten, in eine Schüssel geben. In lauwarmer Milch aufgelöste Hefe und Ei beifügen, Masse zu glattem Teig kneten, mit feuchtem Tuch zudecken und etwa ums Doppelte aufgehen lassen (ca 1,5 Stunden).
Teig in vier gleiche Stücke teilen und zu gleichmäßigen, langen Strängen ausrollen. Je zwei Stränge zu Zöpfen flechten. Mit Ei bestreichen und wieder eine halbe Stunde in der Kühle stehen lassen. Nochmals mit Eigelb bestreichen und bei 200 Grad Celsius ca 45 bis 50 Minuten backen.
Tipp: Die Butter in einem Pfännchen schmelzen und die kalte Milch dazugießen – dann hat beides genau die richtige Temperatur, um mit der Hefe vermischt zu werden.
Bäurin Brigitte Knörr