Blaues Brot
Zutaten für 4 Personen:
50 g trockenes Vollkornbrot
50 g Maronen (gekocht oder geschält)
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
Olivenöl
200 g gemischte Nüsse
4 EL frisches Basilikum (gehackt)
30 g getrocknete Tomaten (in Streifen geschnitten)
1 Ei (verquirlt)
225 g Blauschimmelkäse
Salz, Pfeffer, 1 rote Paprika
1 Zucchini, Sonnenblumenöl zm Einfetten
Backpapier: zum garnieren
Kirschtomaten und Basilikumblätter
Zubereitung:
Die Maronen klein hacken. Eine der beiden Zwiebeln und den Knoblauch klein schneiden, in Olivenöl goldgelb anbraten, anschließend mit Bröseln und Maronen mischen. Die Nüsse grob hacken und mit den gemahlenen Mandeln, Basilikum, getrocknete Tomaten, Ei und Käse vermengen. Nach Geschmack salzen und pfeffern. Eine Brotbackform einfetten und mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Teiges hineingeben und glatt streichen.
Anschießend die Paprika waschen, halbieren und entkernen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad rösten. Aus dem Ofen nehmen, sobald die Schaler schwarz geworden ist und Blasen wirft (nach ca 30 Minuten), dann die Schale vorsichtig abziehen, und die Paprika in Streifen schneiden. Die verbliebene Zwiebel und die Zucchini würfeln, dann getrennt voneinander in Olivenöl anbraten. Jetzt schichtweise Paprika, Zucchini und Zwiebeln auf den Teig in die Backform geben, mit der verbliebenen Hälfte des Teiges abschließen. Mit Backpapier abdecken und ca 40 Minuten im Ofen bei 180 Grad (Umluft) backen.
Mit Kirschtomaten, Basilikumblätter und ein wenig Ketchup servieren, Dazu passt grüner Salat.