Das Rezept ist 150 Jahre alt.

 

Zutaten für 4 Personen:

3 EL Haselnüsse (grob gehackt)

120 g Zucker

2-3 Äpfel (Boskop)

Zuckerwasser (1 EL Zucker auf 2 Tassen Wasser)

7 Eier

4 Eigelb

1Liter Milch

2 EL weiche Butter

2 TL Zimt, 1 Vanilleschote

350 g altbackener Hefezopf

Zum Garnieren: etwas Puderzucker

 

Zubereitung:

Haselnüsse mit 20 g Zucker unter Rühren in einer Pfanne karamellisieren: Anschießend die Nüsse auf einem Backbrett auskühlen lassen und nochmals hacken. Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in etwa 2 mm dünne Spalten schneiden, dann kurz in Zuckerwasser dünsten.

Eier und Eigelb mit Milch und Butter verrühren, Zimt, das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote und 100 g Zucker untermischen. Jetzt einen höchstens ein bis zwei Tage alten Hefezopf – er darf nicht steinhart sein – in dünne Scheiben schneiden und mit den Apfelspalten in einer gebutterten Auflaufform dachplattenartig schichten. Das Ganze mit dem Ei-Milch-Mix übergießen und 45 Minuten bei 200 Grad (Umluft) backen. Falls der Ofenschlupfer vor Ende der Garzeit braun werden sollte, mit Aluminiumfolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

 

Vincent Klink