GRIESBREI – ein altes und fast veregessenens Rezept

Grundrezept

Zutaten

1 Liter Milch

120 g Grieß

50 g Zucker

50 g Butter (Asketen nehmen die Hälfte)

1 Prise Salz

Zubereitung

In einer kleinen Schüssel den Grieß mit etwas Milch klümpchenfrei anrühren, während die restliche Milch mit Butter und Salz zum Kochen gebracht wird. Sobald sie sprudelt, die Grießmischung hinzufügen und umrühren, bis die Mischung die allerbeste Blase schlägt. Dann eine Stufe niedriger schalten und weiter rühren, damit kein Brei auf dem Topfboden festklebt..

Nach 10 Minuten die Herdplatte ausschalten. Wenn der Brei dann noch zu flüssig erscheint, einfach noch etwas warten und nachquellen lassen-dabei aber den Topf von der Platte nehmen und trotzdem immer mal ein wenig rühren.

Dieser Grießbrei schmeckt warm, kalt, mit Früchten oder Marmelade oder klein gehackten Nüssen.