Schinken in Brotteig mit Karotten, Erbsen, Karfiol und Petersilienkartoffeln
Dahoam im Oberland – Vielfalt im Geschmack
Zutaten für 4 Personen CO2-Emissionen: Gering bis mittel
Zutaten
Rollschinken von ca 1 kg
1 kg Brotteig (Schwarzbrot)
Zubereitung
Vom Rollschinken das Netz entfernen, im Brotteig einschlagen, mit Wasser bestreichen und ca 1 ½ Stunden im Rohr bei 200 Grad backen, eventuell nach einer Stunde mit Alufolie abdecken. In Scheiben geschnitten servieren.
Karotten, Erbsen in Butter und etwas Wasser weichdünsten, salzen, pfeffern, Karfiol im Salzwasser weichkochen. Brösel anrösten und in Öl eingeweichten Salbei ganz fein schneiden und darunter mischen. Frischer Salbei braucht nicht in Öl gelegt zu werden. Über den Karfiol geben. Salzkartoffeln zubereiten, Wasser abseihen, Petersiliengrün, etwas Milch und Muskat dazugeben und alles zerstampfen.
Damit Ihnen beim Einkauf die Auswahl leichter fällt: Siehe Saisonkalender auf der Webseite (Umwelt und Klima)
Ein Rezept von Annemarie Olböck, Landeck. (Quelle: Küchengeheimnisse aus dem Tiroler Oberland, Auflage 5)
Steckbrief: Erbsen
Das kugelrunde Gemüse ist zwar klein, hat es aber in sich, denn in Bezug auf Proteine und andere gesunde Inhaltsstoffe. Frische grüne Erbsen bestehen etwa zu 70 Prozent aus Wasser. Ihr Proteingehalt beträgt circa 7 Prozent. Getrocknete Erbsen hingegen haben einen Proteingehalt von 20 Prozent.
Frische Erbsen haben einen Kaloriengehalt von 82 Kilokalorien (kcal) und gehören damit nicht gerade zu den kalorienärmsten Gemüsesorten.
Bild: www.flickr.com (Martin, 2011)
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