Zutaten für 4 bis 8 Personen

Je nach Anzahl der Personen zwischen 700 und 1000 Gramm Heilbutt ohne Haut (Lachs, Saibling, Filet eines anderen festen Fisch), 1 Bund grüner Spargel, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 100 ml kalt gepresstes Öl,, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer, mindestens 60 Gramm ungesalzene Butter, 300 Gramm Erbsen, 2 EL Schnittlauch, 2 EL frischer Estragon, 1 Zitrone.

 

Zubereitung:

Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Beim Spargel die holzigen Enden abschneiden und die Stangen halbieren, falls sie zu dick sind. Frühlingszwiebeln ebenfalls halbieren, falls zu dick. Den Fisch auf ein Backblech legen, dann Spargel und Frühlingszwiebeln rundherum verteilen. Öl darüber geben, salzen und pfeffern.

So lange im Ofen lassen, bis der Fisch gerade durch ist und sich der Spargel mit einer Gabel leicht zerteilen lässt. Das dauert ca zehn bis zwölf Minuten.

Inzwischen die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und so lange köcheln lassen, bis sie aufschäumt und zu bräunen beginnt (nach ca 3 Minuten). Dabei gelegentlich mit einem kleinen Schneebesen durchschlagen. Schnittlauch und Estragon hacken. Erbsen zur Butter in den Topf geben und ca 2 Minuten durchziehen lassen. Salzen und kräftig pfeffern, dann die Kräuter untermischen. Alles in eine Schüssel geben und, falls gewünscht, ein kleines Stück Butter oben auflegen. Die Zitrone vierteln und achteln. Fisch und Gemüse mit Zitronenspalten auf eine Servierplatte legen.

Mahlzeit !

 

 

Quelle: Alison Roman