Schliachtanudeln und Tirol genießen
Dahoam ist dahoam – einfach und bekömmlich. Heimat ist Genuss.
Zutaten: gilt für 4 Personen Gesamtzeit: ca 1 Stunde Schwierigkeitsgrad: mittel-schwer
40 dag Mehl
1 Ei (von Freilandhennen)
1 EL Öl
Salz (aus Österreich)
Lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Nudelteig kneten, dünn ausrollen und Bandnudeln schneiden.
1/4 Liter Rahm. 1 Liter Wasser, Salz und Zieger aufkochen. Bandnudeln einkochen und mit brauner Butter abschmecken.
Das Rezept wurde von Margartea und Thomas Schiffmann zur Verfügung gestellt. Danke.
Damit Ihnen beim Einkauf die Auswahl leichter fällt: Siehe Saisonkalender auf der Webseite (Umwelt und Klima)
CO2-Emissionen: Sehr gering
Steckbrief: Vollkorn oder nicht – das ist die Frage ??!!
Vollkorn ist – wie der Name schon sagt – das ganze, spelzfreie, keimfähige Samenkorn unterschiedlicher Getreidearten. Vollkornmehl ist mehlfein zermahlenes Vollkorngetreide. Vollkornmehl ist das in der Mühle staub- bis pulverförmig vermahlene Getreide. Je höher der Ausmahlungsgrad, desto reicher ist das Mehl an Vitaminen und Mineralstoffen.
Außerdem stecken im Vollkorn viele Ballaststoffe – das sind die nicht verwertbaren Kohlenhydrate. Diese quellen im Magen auf, vermitteln ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und schützen uns so vor ungewollten Heißhungerattacken. Aber sie können noch mehr: Ballaststoffe sollen auch die Darmmuskulatur anregen, Verstopfungen verhindern.
Bild: www.flickr.com (mrs.flax, 2015)
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