Vegetarisch
Zubereitungszeit: mehr als 60 Minuten                     Saison: ganzjährig

Zutaten

1. Zucker – 250 Gramm
2. Eigelb – 5 Stück
3. Salz – 1 Prise
4. Zitrone, Saft und Schale – 0.5 Stück
5. Nelkenpulver – 1 Prise
6. Zimtpulver – 1 Messerspitze
7. Karotten, roh, geraffelt – 250 Gramm
8. Haselnüsse, gerieben – 250 Gramm
9. Weißmehl (60-100 g) – 80 Gramm
10. Backpulver – 1 EL
11. Eiweiß – 5 Stück
12. Puderzucker – 200 Gramm
13. Zitronensaft oder Kirsch – 1 EL
14. Wasser – 1 EL

 

Zubereitung

1. Den Rand der Springform mit Butter einfetten, den Boden mit Backpapier belegen.

2. Zucker, Eigelbe und Salz mit dem Schneebesen luftig aufschlagen.

3. Zitronenschale sowie Zitronensaft, Gewürze und geriebene Karotten unterrühren.

4. Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen.

5. Das Eiweiß zu Schnee schlagen.

6. Eischnee und Mehlgemisch lagenweise unter die Eigelbmasse ziehen. In die Form füllen.

7. Die Karottentorte auf der untersten Rille in den kalten Backofen schieben, bei 180°C 50 bis 60 Minuten backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann den Ring entfernen und die Torte auf eine Platte stürzen, das Backpapier entfernen. Auskühlen lassen.

8. Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben, Zitronensaft und Eiweiß zufügen, mit der Holzkelle rühren, bis die Masse gleichmäßig glatt ist und den Löffel überzieht. Die Glasur auf die Torte giessen und diese durch Hin- und Herbewegen überziehen, auch den Rand.

9. Mit Marzipanrüebli garnieren. 

Varianten
Karottentorte anstelle einer Glasur mit Puderzucker bestäuben.

 

 

Autor/ Quelle
Aargauer Landfrauenverband