Ein Essen leicht gemacht. Warm oder kalt essen, es ist immer gut.

 

Zutaten für 6 bis 8 Personen

Ca 3,5 Liter Wasser

2 kg Tafelspitz

10 bis 15 Pfefferkörner

500 g Wurzelwerk (Knollensellerie, Möhren,…)

1 Stange Lauch

1 kleines Bund Schnittlauch

Salz

Für den Apfelkern:

3 große säuerliche Äpfel

½ Zitrone

25 bis 30 g frischer Meerrettich

Zucker

Salz

 

 

Zubereitung

Wasser in einem Topf oder Bräter aufkochen, das Fleisch waschen und ins kochende Wasser legen, aufsteigendem Schaum abschöpfen. Die Pfefferkörner zugeben und alles bei halb geöffnetem Deckel ca 3 ½ Stunden schwach wallend köcheln lassen. Wurzelgemüse schälen, Lauch waschen und den hellen Teil längs halbieren, davon eine Hälfte zusammen mit dem Gemüse eine Stunde vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben.

+das fertig gekochte Fleisch aus der Brühe heben und quer zur Faser in Scheiben schneiden (etwa einen halben Finger breit).

Auf einem tiefen Teller mit mehreren Schöpfkellen Brühe übergießen. Schnittlauch und salz darüber streuen. Sellerie und Möhren in Stücke schneiden und dazulegen.

Zum Tafelspitz gehört unbedingt Apfelkern. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und fein reiben, mit dem Saft der halben Zitrone übergießen. Den Meerrettich ebenfalls schälen und fein reiben, dann unterrühren. Mit Zucker und Salz abschmecken.