Mit diesem Kuchen können auch unbegabte Menschen wie ich Eindruck schinden: Er geht schnell, braucht kein Backpulver und man kann sich kreativ ausleben.

Zutaten

125 g Butter

150 g Zartbitterschokolade

250 g Zucker

1 Vanilleschote

4 Eier

125 g Mehl

1 Prise Salz

Für den Belag: 500 g Mascarpone

2 Eigelb

2 Päckchen Vanillezucker3

1 Granatapfel

Ein paar Blättchen Minze

 

Zubereitung

Ofen auf 160 Umluft vorheizen, Butter und Schokolade schmelzen und mit dem Zucker und der Vanille aus der Schote verrühren. Eier, Mehl und eine Prise Salz unterheben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Diesen ist eine gefettete Springform geben und 25 Minuten backen….

Mascarpone, Eigelb und Vanillezucker vorsichtig vermengen. Eine große Schüssel mit Wasser füllen, den Granatapfel aufschneiden und unter der Wasseroberfläche aufbrechen – das verhindert Spritzer auf Wänden und Kleidung. Die Kerne im Granatapfel sind von einer weißen Fruchthaut umgeben. Diese kann unter Wasser durch sanftes Streichen abgelöst und dann mit einem Sieb von der Wasseroberfläche gefischt werden, wenn die Kerne nicht von selbst herausfallen. Das Wasser abgießen und die Kerne mit gehackter Minze vermischen.

Den Kuchen abkühlen lassen, mit der Creme bestreichen und mit der Granat-Minze-Mischung bestreuen.