Tafelspitz mit Apfelkren
Ein Essen leicht gemacht. Warm oder kalt essen, es ist immer gut.
Zutaten für 6 bis 8 Personen
Ca 3,5 Liter Wasser
2 kg Tafelspitz
10 bis 15 Pfefferkörner
500 g Wurzelwerk (Knollensellerie, Möhren,…)
1 Stange Lauch
1 kleines Bund Schnittlauch
Salz
Für den Apfelkern:
3 große säuerliche Äpfel
½ Zitrone
25 bis 30 g frischer Meerrettich
Zucker
Salz
Zubereitung
Wasser in einem Topf oder Bräter aufkochen, das Fleisch waschen und ins kochende Wasser legen, aufsteigendem Schaum abschöpfen. Die Pfefferkörner zugeben und alles bei halb geöffnetem Deckel ca 3 ½ Stunden schwach wallend köcheln lassen. Wurzelgemüse schälen, Lauch waschen und den hellen Teil längs halbieren, davon eine Hälfte zusammen mit dem Gemüse eine Stunde vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben.
+das fertig gekochte Fleisch aus der Brühe heben und quer zur Faser in Scheiben schneiden (etwa einen halben Finger breit).
Auf einem tiefen Teller mit mehreren Schöpfkellen Brühe übergießen. Schnittlauch und salz darüber streuen. Sellerie und Möhren in Stücke schneiden und dazulegen.
Zum Tafelspitz gehört unbedingt Apfelkern. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und fein reiben, mit dem Saft der halben Zitrone übergießen. Den Meerrettich ebenfalls schälen und fein reiben, dann unterrühren. Mit Zucker und Salz abschmecken.