Für 4 Portionen

43 Minuten Gesamtzeit

 

Zutaten

30 g Hefe
60 ml Milch (3,5% Fett)
200 g Weizenmehl Type 1050
160 ml Wasser
1 TL Margarine
1 EL Olivenöl
135 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
150 g Crème fraîche
1 Zitrone Abrieb + etwas zum Bestreuen
5 Birnen
1 TL Zimt

Zubereitung

1. Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit Mehl, 60 ml Wasser, Margarine, Öl, 1 TL Zucker und Salz in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Diesen für ca. 2 Stunden ruhen lassen.
2. Teig dünn ausrollen und auf Backpapier im Ofen für 3 Minuten bei 220 °C Umluft vorbacken.
3. Wasser aufkochen und 100 g Zucker darin auflösen.
4. Crème fraîche mit Schneebesen aufschlagen und mit Zitronenabrieb abschmecken. Damit den Teig dünn bestreichen.
5. Birnen waschen, entkernen und halbieren. Die Hälften anschließend der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und in Fächern auf den Flammkuchen legen.
6. Birnenfächer mit Läuterzucker bepinseln, Zitronenabrieb bestreuen und Flammkuchen im Ofen für weitere 10 Minuten backen.