90 Minuten Gesamtzeit

765 kcal

Zutaten

für 2 Portionen

  • 200 g weiße Bohnen getrocknet
  • 250 g Rote Bete
  • 100 g Apfelessig
  • 150 g Wasser
  • 1 El Rohrzucker
  • 5 Senfkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 0,5 Bund Dill – einige Zweige zum Garnieren (oder getrocknete Dillspitzen)
  • 150 g Paniermehl (Weizen)
  • Salz, Pfeffer, Bratöl
  • 2 Zitronenspalten, Mayonnaise

Zubereitung

Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Abgießen und in frischem Wasser in ca. 1 Stunde garkochen.

Rote Bete schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Essig mit Wasser, Salz, Zucker, den Senfkörnern und Lorbeer in einem Topf aufkochen. Rote Bete zugeben und gut durchziehen lassen. Kann auch am Tag zuvor gemacht werden.

Bohnen grob pürieren. Dill fein hacken. Dill und 100 g Paniermehl zu den Bohnen geben. Salzen und pfeffern. Gut durchmischen und kurz in den Kühlschrank stellen. Der Teig sollte jetzt gut formbar sein, sonst noch etwas Paniermehl hinzugeben.

Paniermehl auf einen tiefen Teller geben. Mit nassen Händen aus der Bohnenmasse zehn Stäbchen formen. Diese im Paniermehl wälzen.

Bratöl in einer Pfanne erhitzen. Bohnenstäbchen ringsherum goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Mit eingelegter Roter Bete, Dill, veganer Mayo und Zitronenspalten anrichten und servieren.

Tipp für die Konsistenz

Bevor ihr alle Stäbchen paniert, macht am Besten ein Bratprobe. Falls sie zerfallen, könnt ihr noch ein Ei zur Bindung hinzufügen.

Rezept von Verena Poppen