Silberblattlkrapfen
ZUTATEN
➳ Für den Kartoffelteig
1 kg mehlige Kartoffeln
500 g Mehl (doppelgriffig)
4 Eier Salz, Pfeffer, Muskat
➳ Für die Fülle
250 g Topfen
100 g Graukäse (fein geschnitten) Je nach Geschmack mit Schnittlauch,
Salz und Pfeffer würzen
ZUBEREITUNG
Die Blattln sind ein uraltes Bauerngericht in der Silberregion Karwendel. Verfeinert mit dem Graukäse, der „das Silber“ für die Blattln liefert, wurde das herzhafte Gericht zu „Silberblattlkrapfen“ umgetauft. Die Idee der versilberten Tiroler Hausmannskost ist Florian Knapp, dem Inhaber des Gasthof Einhorn Schaller, gekommen. Mit Liebe bereitet Florian die Silberblattlkrapfen noch heute zu und serviert sie regelmäßig in seinem Gasthof.
Kartoffelteig
Kalte gekochte Kartoffeln (am besten vom Vortag) schälen und durch die Kartoffelpresse drücken, die Eier in die Kartoffelgrube und danach Mehl und Gewürze dazugeben. Alles zu einem Teig verarbeiten und ca. 20 Minuten rasten lassen.
Fülle
Alle Zutaten gut vermengen.
Die Silberblattlkrapfen
Teig ca. 2 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (nach Belieben zwischen 8 und 15 cm Durchmesser) die Blattln ausstechen. Die Fülle auf den Teig legen und
die Ränder gut verschließen. Im schwimmenden Fett goldgelb backen. Traditionell mit Sauerkraut servieren.